Резолюция детско-юношеской экологической Ассамблеи: 2009 год
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004

Резолюция пятой Всероссийской детско-юношеской экологической ассамблеи

Россия, Нижний Новгород,
19–22 мая 2009 года

Пятая всероссийская детско-юношеская экологическая Ассамблея проходила с 19 по 22 мая 2009 года в Нижнем Новгороде в рамках международного научно-промышленного форума «Великие реки». Ассамблея была организована нижегородскими общественными организациями «Зелёный Парус» и «Компьютерный экологический центр» при поддержке ВЗАО «Нижегородская ярмарка», Законодательного собрания Нижегородской области, Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Участниками Ассамблеи стали более 200 активистов молодёжного экологического движения из 12 регионов России. В рамках Ассамблеи прошли конференция исследовательских проектов, круглый стол «Участие детей и молодёжи в решении экологических и социальных проблем», природоохранная акция в парке «Дубки» и обучающие мероприятия.

Мы, участники пятой всероссийской детско-юношеской экологической Ассамблеи,

  1. считаем необходимым создание и развитие сети школьного экологического мониторинга, как системы дополнительного наблюдения за экологическим состоянием природных объектов в городской и сельской местности. Такая сеть может стать инструментом участия школьников в реализации права на достоверную информацию о качестве окружающей среды.

  2. уверены, что необходимо объединение усилий молодежи по решению различных экологических проблем территорий. Привлечение к такой работе исключительно школьников не в полной мере способствует формированию бережного отношения к природе. Именно вовлечение всех слоев молодежи (студенчество, учащаяся и рабочая молодежь) позволит значительно повысить эффективность работы молодежи и образовательного эффекта.

  3. полагаем, что механизмом вовлечения молодежи в природоохранную деятельность может стать издание широко распространяемой молодежной газеты. Создание именно печатного (не виртуального) органа даст возможность заинтересовать молодых людей на социально полезную деятельность. Помимо этого, газета может стать эффективным инструментом повышения престижа подобной работы. Необходимо избавиться от распространенного мнения о «третьесортности» такой работы.

  4. считаем, что система конкурсов, как механизм мотивации молодежи на социально полезную деятельность, не является эффективной. Предлагаем учредить всероссийскую премию за наибольший вклад в решение экологических и социальных проблем на местном уровне (по примеру всемирной молодежной премии «Volvo Adventure»). Именно премия за проделанную работу, то есть конкурс проделанной работы.

  5. предлагаем рассмотреть возможность включения предмета «Основы экологии» в федеральную компоненту среднего образования

  6. настаиваем на создании и развитии областного Центра образования в области устойчивого развития для организации непрерывного образовательного процесса среди школьников, студентов и учащейся молодежи.

  7. считаем, что необходимо увеличивать площадь зелёных насаждений в городах, расположенных на берегах крупных рек путём организации новых парков, т.к. озеленение пойм рек напрямую связано с их полноводностью, особенно это важно в крупных индустриальных городах, таких как Нижний Новгород.

  8. выражаем глубокую благодарность Законодательному Собранию Нижегородской области (и лично председателю Лунину В. Н.), ВЗАО «Нижегородская Ярмарка», Минприроды Нижегородской области за помощь и содействие в организации Ассамблеи.

  9. рекомендуем провести шестую Всероссийскую детско-юношескую Ассамблею в 2010 году в рамках форума «Великие реки».

© «Зелёный Парус» 2004–2015 • E-mail Ассамблеи