Работы участников Ассамблеи – хорошие, методически проработанные, содержательные – эксперты Ассамблеи - новости детско-юношеской экологической Ассамблеи
Работы участников Ассамблеи – хорошие, методически проработанные, содержательные – эксперты Ассамблеи

Традиционно в первый день Ассамблеи прошла конференция исследовательских проектов школьников. Темы исследовательских работ участников Ассамблеи – разнообразные, их широкого спектра направлений, есть и прикладные работы, есть полностью научные. Среди юных исследователей Ассамблеи есть и старшеклассники, и студенты, и ученики начальных классов. Мы публикуем впечатления экспертов Ассамблеи от работ участников Ассамблеи.

Андрей Патяев, магистр биологии, педагог «Зелёного Паруса»:

– Наибольшее количество докладов собрала секция, посвященная общим вопросам биологии.

Так, делегация из села Михайловское (Нижегородская область) была одной из самых молодых. Ребята в ходе своей работы получи сведения полезные для повседневной жизни каждого человека: выявили соки и прохладительные напитки, которые не содержат опасных искусственных красителей, установили, производства какой страны лучше всего покупать апельсины.

Среди работ, которые применяли для исследований серьезные научные методики, можно отметить работу по оценке экологического состояния луга по шкалам Л. Г. Раменского, выполненную делегацией из города Тутаева (Ярославская область).

Участники Ассамблеи затронули одну из наиболее актуальных и масштабных экологических проблем современности – глобальное изменение климата. Ребята изучали количество вырабатываемого углекислого газа в помещении и поглощаемого зелёными насаждениями города. Исследования проводились путем химического анализа и с использованием электронных приборов учета.

Несомненно, наиболее яркий стенд этой секции принадлежал практическому проекту по созданию гидропонной установки для выращивания съедобных растений на искусственной среде без почвы. Этот способ является хорошим решением проблемы с нехваткой плодородной почвы, особенно в густонаселенных городах. Ребята из Кирово-Чепецка (Кировская область) собрали установку своими руками в домашних условиях, а на своем стенде на Ассамблее ребята разместили не только подробное описание этапов работы, но и действующую модель установки в миниатюре!

Галина Зимина, аспирант биологического факультета ННГУ им. Лобачевского, педагог «Зелёного Паруса»:

– Очень понравились исследования ребят из Сарова: работы по исследованию бриофлоры и моллюсков окрестностей города. Исследователи заполнили большой пробел в исследованиях, который существовал по причине отсутствия информации и перечня видов мхов и сухопутных моллюсков города. Они нашли и определили по несколько десятков видов, в том числе и редких.

Один из самых юных участников Ассамблеи Тимофей Загурдаев из Дзержинска (Нижегородская область) начал свою научную деятельность с определения степени чистоты озера, за которым он наблюдал. Интерес к водоёму привлекли прилетающие на него утки, из-за чего озеро получило название «Утиное».

Интерес проявляли и к водоёмам искусственного происхождения – историческому Жадинскому пруду в Муроме, Голубому озеру в Заволжье и другим. Похвально, что практически все исследователи водных объектов стремятся не только изучать, но и защищать свои водоёмы: реку Вол и её большие и малые притоки в Ветлужском районе Нижегородской области, реки и родники Пустого подсека (Заволжье), озёра Ставского леса (Энгельс), родник на озере Святое (Дзержинск), водоёмы антропогенного происхождения. Ребята из Тутаева представили интересную работу по оценке состояния леса исходя из поражения берёз различными видами грибов.

Неизгладимое впечатление наглядностью своей работы произвёла делегация Кирово-Чепецка, представившая вниманию участников работу по гидропонике.

Алексей Хабибуллин, биолог, член оргкомитета Ассамблеи, педагог «Зелёного Паруса»:

– Я смотрел работы секций «Экология водных систем» и «Биоразнообразие». С удивлением должен сказать, что работы хорошие, методически проработанные, содержательные. Плохих или совсем слабых работ нет.

Были представлены из Сарова очень классные работы: ребята составляли списки встречающихся видов мхов и моллюсков. Никто в Сарове раньше этого не делал, а ребята сделали. Причем хорошо и научно.

Была ещё очень интересная работа четвероклассников из лицея № 8 (Нижний Новгород). Они сделали из картона макет судна-исследователя, которое должно изучать Горьковское водохранилище.

Интересная работа у ещё одних ребят из Сарова – они изучали, почему грачи вьют гнёзда в городской черте, рядом с многоэтажками, хотя рядом есть лесная зона. Ребята, правда, пока не выяснили, почему это происходит, но задумка интересная и её можно развить.

Ученица школы № 121 (Нижний Новгород) изучала состояние реки Узолы в трёх населённых пунктах методами биоиндикации и биотестирования. По её результатам вода хорошая, чистая.

Ребята из Энгельса изучили свою городскую лесопарковую зону. Они предложили проект превращения её в лесопарк, чтобы привести территорию в порядок и сохранить её, разработали экологическую тропу по лесопарку с установкой информационных аншлагов, скамеечек для отдыха. Это тоже интересно, когда школьники делают такую работу.

Ребята молодцы!


20 мая 2015
Вернуться на главную страницу

© «Зелёный Парус» 2004–2015 • E-mail Ассамблеи