«Экологический информационный поток нужно вывести из рамок "междусобойчиков" и сделать его массовым», — Наталья Белова, руководитель проекта Clicr.ru - новости детско-юношеской экологической Ассамблеи
«Экологический информационный поток нужно вывести из рамок "междусобойчиков" и сделать его массовым», — Наталья Белова, руководитель проекта Clicr.ru

Интервью с Натальей Беловой

После тренинга о навыках эффективного лидерства организаторы Ассамблеи задали Наталье Беловой несколько вопросов:

— Обычно при подготовке Ассамблеи мы сталкиваемся с проблемой приглашения экспертов, которые могли бы провести действительно полезные и интересные семинары и тренинги для участников. Многие отказываются по разным причинам. А вы очень легко согласились. Отчего?

— Мы заинтересованы в том, чтобы распространить информацию о том, что мы делаем, достучаться до тех, кто находится делеко. Ведь москвичи и жители Центрального региона имеют много возможностей, чтобы получить информацию, а многие далеко живут, у них меньше информационный поток. Поэтому мы очень открыты для общения со всеми, кто хочет нас видеть, и стараемся приезжать на такие не очень большие мероприятия, которые собирают самых разных людей из самых разных мест с разными целями.

— Понятно, что вы приехали, чтобы провести тренинг, о котором мы вас просили. Какие ещё цели вы преследовали здесь?

— Нам очень важно рассказать о нашей деятельности в России, найти единомышленников и партнеров. Сейчас мы реализуем продовольственную программу, поэтому мы заинтересованы в работе с сельскими жителями, школами, жителями малых городов. Нам важно постоянно расширять сеть организаций и людей, которые стали бы активными участниками наших акций и мероприятий.

— Сколько вообще организаций участвует в работе климатического сообщества Clicr.ru?

— Довольно сложно сказать и подсчитать, потому что кто-то принимает участие однажды и пропадает, кто-то — постоянно, и с такими мы активно сотрудничаем. Я думаю, что несколько сотен организаций, объединений и инициативных групп по всей стране. Но точное количество сказать не могу.

— А кто эти люди? что это за организации?

— Мы очень много работаем со школьниками по всей стране. Так же активно развиваем отношения с некоммерческими неправительственными организациями, причём стараемся охватить не только собственно экологические организации, но и такие, которые занимаются с больными или трудными подростками, инвалидами, женскими организациями и прочими. Мы стараемся вывести экологический информационный поток из области этаких «междусобойчиков», популяризировать его, сделать распространение информации максимально быстрым, инновационным.

— Вы много ездите по стране, проводите акции, конкурсы, тренинги, семинары. Отсюда извечная проблема всех организаций — откуда взять средства для этого. На что существует Clicr.ru?

— Да, проблема эта довольно значимая, потому что многие инициативы убиваются отсутствием денег. Нас финансирует благотворительный фонд Ofxam, поэтому мы существуем на деньги тех, кто заимается благотворительностью и тех людей, которые такие же, как мы, и хотят хотя бы как-то помочь решению экологических проблем в России и в мире.

— На сегодняшнем тренинге возник вопрос о взаимодействии с властями. Как у Clicr.ru складывается отношение с ними?

— С властями мы пытаемся сотрудничать, но пока это не очень эффективно. Взаимодействие пока только на уровне информационной поддержки, то есть о нас говорят. Но никак иначе не помогают. Но, с другой стороны, негативных ситуаций практически не происходит, наши мероприятия не запрещают, не мешают нам работать. Кроме того, понятно, что, работая в просветительской и образовательной сфере, мы замещаем некоторые функции, которые должно выполнять государство, но не выполняет в полной мере. Поэтому что-то пропускается без нареканий. Ну, и то, что нас финансирует Oxfam, у которого хорошая репутация, тоже играет нам на руку.

— Позвольте ещё задать традиционный вопрос, который всегда возникает на мероприятиях, подобных Ассамблее. Что бы вы хотели пожелать её участникам?

— Во-первых, инновационности и активной работы в блогах, твиттере и прочих платформах, помогающих распространить информацию. Мы тут выяснили, что мало кто из участников активно работает в соцсетях, а это очень важно — распространять информацию о своей деятельности и получать информацию от других. Во-вторых, пожелаю участникам обязательно верить, что они смогут многое изменить, если активно начнут действовать. Если проблему не решать, она редко когда решается сама. А если начать работать в направлении решения, поставить себе такую цель, — всё получится.


18 мая 2011
Вернуться на главную страницу

© «Зелёный Парус» 2004–2015 • E-mail Ассамблеи