Ассамблея закончилась, дела продолжаются - новости детско-юношеской экологической Ассамблеи
Ассамблея закончилась, дела продолжаются

Съездив осенью прошлого года сажать лес под Кулебаками на месте сгоревшего леса, «Зелёный Парус» так впечатлился процессом созидания леса, что решил повторить это снова. С просьбой помочь нам в этом начинании мы обратились в департамент лесных ресурсов Нижегородской области, которые выделили для нас автобус и несколько тысяч саженцев лиственницы Сукачёва.

Именно об этом на своём семинаре рассказывала участникам восьмой детско-юношеской экологической Ассамблеи Татьяна Чалая, координатор проекта «Возродим наш лес» Татьяна Чалая, о том, что каждый способен посадить свой маленький, а может и большой, лес в тех местах, где он уничтожен деятельностью человека либо сгорел, либо его просто не хватает.

Среди сажателей леса оказались в этот раз как организаторы Ассамблеи (Рашит Денисламович Хабибуллин, Хартмут Вольтер, Евгения Балыбердина), её эксперты (Елизавета Дубровина, Андрей Патяев) и участники - Ксюша Ражева, Маша Разумова. Присоединилось к нам и несколько волонтёров. Скорее всего, и те из участников, которые не смогли присоединиться к посадке в Нижегородской области, в своих регионах тоже попробуют заняться чем-то подобным. Не зря же после семинара Татьяны участники задали ей множество вопросов с просьбами подробнее описать способы выращивания и посадки леса и помочь советом, как лучше организовать процесс.

Уже наутро после закрытия Ассамблеи, 19 мая, автобус Семёновского лесхоза забрал нас от подвальчика «Зелёного Паруса» и отвёз нас в Семёновский район, на место расчищенного горельника. Там уже были подготовлены специальные борозды для посадки.

Разделив нас на пары, сотрудники лесничества показали нам, каким образом будет происходить посадка. Это очень просто: сначала один человек из пары специальным мечом Колесова (инструментом, похожим на очень узкую и тяжёлую лопату) делает на расстоянии 50 сантиметров узкие отверстия на дне борозды. Второй, идущий за ним с пучком двух-трёхлетних саженцев, аккуратно опускает их по одному в отверстия, и, глубоко пряча их корни, прижимает носком или пяткой ботинка землю. Так саженцы обретают новый дом в лесу. Для посадки нам выделили участок в 4 га, мы засадили его почти полностью, посадив почти 15 тысяч деревьев. По словам сотрудника заповедника, приживаемость у них почти 80%, через пять-шесть лет на этом месте будет уже хотя и небольшой, но сильный лес.


20 мая 2012
Вернуться на главную страницу

© «Зелёный Парус» 2004–2015 • E-mail Ассамблеи